Jumat, 15 Juli 2011

Kepiting Saus Tamarin

Resep Masakan Kepiting Saus Tamarin


Bahan: 
- 4 ekor (1000 gram) kepiting segar
- 60 ml minyak goreng
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 2 buah cabai merah, buang bijinya, cincang halus.

Bahan Saus:
- 60 ml saus cabai manis
- 1 sdm kecap ikan Thailand
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm air asam jawa
- 2 sdm brown sugar
- 240 ml santan

Cara Membuat: 
1. Rebus kepiting di dalam air mendidih selama 2 menit, tiriskan. Sikat hingga bersih, keringkan. Lepaskan ekor kepiting yang terletak di perutnya. Patahkan capitnya. Buang cangkangnya, lalu potong kepiting menjadi dua bagian. Pecahkan capitnya menggunakan punggung pisau yang berat atau alat pemecah kepiting.
2. Panaskan 2 sdm minyak goreng di dalam wajan di atas api besar hingga mulai berasap. Masukkan kepiting, masak sambil diaduk-aduk selama 1 menit, kecilkan apinya hingga sedang, tutup wajan. Masak selama 5-7 menit atau hingga kepiting matang, angkat.
3. Campur semua bahan saus menjadi satu. Panaskan sisa minyak goreng, tumis bawang putih dan cabai hingga harum. Masukkan campuran saus, didihkan, kecilkan apinya, masak terus hingga saus mengental.
4. Masukkan kepiting ke dalam wajan, aduk-aduk hingga tercampur rata dengan saus, angkat.

Selamat mencoba dan selamat menikmati.

Source: http://www.sedapsedap.com/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar