Rabu, 10 Agustus 2011

Dawet Ireng

Resep Minuman Dawet Ireng

Bahan: 
- 75 gr tepung hunkwe
- 100 gr tepung beras
- 30 gr tepung kanji
- 30 gr bubuk jerami yang dibakar dan dihaluskan
- 1  sdt garam
- 900 ml air
- es batu secukupnya

Bahan Sirop Gula Jawa:
- 200 gr gula jawa
- 50 gr gula pasir
- 350 ml air
- 2 daun pandan

Bahan Kuah Santan: 
- 750 ml santan dari 1 ½ btr kelapa
- 1 sdt garam
- 2 lbr daun pandan

Cara Membuat:

1. Sirop Gula Jawa: rebus semua bahan hingga mendidih dan gula larut. Saring, sisihkan.
2. Santan: campurkan santan dengan garam, masak sambil diaduk hingga mendidih, angkat, dinginkan.
3. Masak tepung beras, hunkwe, tepung kanji dan bubuk jerami. Tambahkan garam dan daun pandan. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup.
4. Siapkan baskom berisi air dingin, tuang adonan cendol panas ke cetakan cendol. Tekan-tekan agar adonan keluar lewat saringan cendol, diamkan sampai dingin, saring
5. Sendokkan Dawet Ireng ke dalam gelas, tambahkan es batu, santan lalu tambahkan Sirop Gula Jawa.

Selama mencoba dan selamat menikmati.

Source: http://anekaresepmasakan.info/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar