Kamis, 10 Maret 2011

Sate Ayam Madura

Resep Masakan Sate Ayam Madura


Bahan Sate:
- 250 g fillet ayam, potong dadu, tusuk dengan tusukan sate
- 1 buah jeruk nipis, iris
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 5 sdm kecap manis
- nasi putih atau lontong secukupnya

Bahan Bumbu Kacang:
- 3 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 100 g kacang tanah, goreng
- 2 butir kemiri
- garam secukupnya
- 150 ml air kaldu
- 2 sdm minyak goreng

Bahan Sambal Bawang:

- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabe merah kecil
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:
1. Bumbu Kacang: campur bawang putih, bawang merah, kacang tanah, garam, dan kemiri, haluskan. Panaskan minyak, tumis hingga harum, masukkan air kaldu, masak hingga mengental. Angkat.
2. Campurkan 2 sdm bumbu kacang dengan 2 sdm kecap manis, celupkan sate, bakar hingga setengah matang. Angkat dan gulingkan kembali dalam bumbu, bakar hingga matang, angkat.
3. Sambal bawang: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga setengah matang, angkat. Campur bawang putih, cabe merah kecil, dan garam, haluskan.
4. Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang, kecap manis, bawang merah, sambal bawang, jeruk nipis, dan nasi putih atau lontong.

Selamat mencoba dan selamat menikmati.

Source: http://sopresep.wordpress.com/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar