Jumat, 29 April 2011

Gepuk Bandung

Resep Masakan Gepuk Bandung


Bahan:
- Daging gandik 2 kg
- Air 4 liter
- Garam secukupnya
- Santan 4 liter dari 2 butir kelapa
- Minyak goreng 3 sendok makan

Bahan Bumbu Halus:
- Bawang merah 4 butir , haluskan
- Bawang putih 8 siung, haluskan
- Kemiri 7 butir, haluskan
- Lengkuas 7 cm, memarkan
- Serai 3 batang, memarkan
- Daun salam, 5 lembar
- Ketumbar 1 sendok teh
- Air asam 3 sendok makan
- Gula pasir 200 gram
- Gula merah 100 gram
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk rasa sapi 25 gram

Cara Membuat:
1. Rebus air dan garam hingga mendidih.
2. Masukkan daging, masak selama sekitar 2 jam.
3. Potong setebal 0,5 cm – 1 cm.
4. Tusuk dengan tusuk sate, pukul-pukul tapi jangan sampai hancur.
5. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah dan kemiri hingga harum.
6. Tuang air dan santan, aduk rata. Angkat dan sisihkan.
7. Atur daging di atas panci atau penggorengan yang telah dialas sarangan.
8. Tuang campuran santan dan bumbu lainnya.
9. Beri pemberat di atas daging dan tutup rapat.
10. Rebus daging hingga matang dan bumbu meresap sekitar 8 jam. Angkat dan sajikan.

Selamat mencoba dan selamat menikmati.

Source: http://resepmasakanindonesia.info/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar