Jumat, 15 Juli 2011

Lemang Manis Isi Pisang

Resep Kue Basah Lemang Manis Isi Pisang


Bahan:
- 250 gram beras ketan putih
- 3 lembar daun pandan
- 12 lembar daun suji
- 1/2 sdt air kapur sirih
- 30 ml air
- 150 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 50 gram gula pasir
- 1 sdt garam
- daung pisang untuk membungkus
- 4 buah pisang raja, kupas

Cara Membuat:LE

1. Cuci ketan, rendam selama 1 jam, tiriskan. Kukus hingga setengah matang, angkat, pindahkan ke dalam panci. 2. Iris daun pandan dan daun suji, tumbuk, tambahkan air, peras airnya sebanyak 50 ml. Bila kurang tambahkan air secukupnya. Bubuhkan air kapur sirih, aduk.
3. Taruh santan, gula dan garam dalam panci, jerang di atas api. Masak sambil diaduk hingga mendidih, angkat, masukkan air daun pandan-suji, aduk rata. Tuang campuran santan ke dalam panci ketan, aduk hingga cairannya terserap.
4. Didihkan air dalam dandang. Bagi adonan ketan menjadi 4 bagian. Ambil selembar daun pisang, taruh 1 bagian adonan ketan diatasnya, ratakan. Taruh 1 buah pisang di tengah ketan, kemudian gulung hingga pisang tertutup ketan. Tekan ujung-ujungnya hingga padat. Semat ujung daun dengan lidi.
5. Masukkan ketang bungkus ke dalam dandang, kukus hingga matang, angkat.
6. Biarkan dingin, lalu potong-potong berikut daunnya ukuran 2 cm atau sesuai selera.

Selamat mencoba dan selamat menikmati.

Source: http://www.sedapsedap.com/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar