Rabu, 06 Juli 2011

Nasi Bakar Pepes Ayam

Resep Masakan Nasi Bakar Pepes Ayam


Bahan:
- 1 Liter santan dari 1 butir kelapa parut
- 1½ sdt garam
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 10 lembar daun jeruk purut
- 500 g beras pulen, cuci bersih, tiriskan
- Daun pisang untuk membungkus
- 6 butir telur asin mentah

Bahan Pepes Ayam:

- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 10 lembar daun jeruk purut
- 400 g fillet dada ayam, potong dadu 1 cm
- 2 batang bawang daun, potong 2 cm
- 50 g daun kemangi, siangi

Bahan Bumbu Halus:

- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri goreng
- 3 cm kunyit bakar, kupas
- 3 cm jahe
- 6 buah cabai rawit merah
- 150 g tomat merah
- 2 sdt garam
- 2 sdt air asam jawa


Cara Membuat:
1. Nasi: Didihkan santan, garam, daun pandan, dan daun jeruk. Tambahkan beras, aduk hingga santan terserap habis. Angkat. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang. Angkat. Bagi menjadi 6 bagian.
2. Pepes ayam: Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, dan daun jeruk hingga matang dan harum. Tambahkan ayam, masak hingga matang. Tambahkan bawang daun dan daun kemangi, aduk rata. Angkat. Bagi menjadi 6 bagian.
3. Penyelesaian : Ambil daun pisang, beri 1 bagian nasi, ratakan. Beri 1 bagian isi, ratakan. Pecahkan dengan hati-hati 1 butir telur asin di atasnya, bungkus seperti lontong besar, rapikan. Semat kedua ujungnya. Lakukan hal yang sama hingga selesai.
4. Bakar nasi di atas bara hingga harum. Angkat, sajikan.

Selamat mencoba dan selamat menikmati.

Source: http://masakoke.blogspot.com/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar