Kamis, 07 Juli 2011

Kari Kerang Kampak

Resep Masakan Kari Kerang Kampak


Bahan:
- 2 liter air bekas cucian beras
- 2 sdm garam
- 1 kg kerang kampak
- Minyak buat menggoreng
- 45 g daun salam koja/daun kari
- 5 bawang merah, kupas dan cincang kasar
- 1 cabe merah cincang kasar
- 3 cabe rawit hijau/merah, iris halus
- 5 siung bawang putih, kupas dan cincang
- 2 sdm bubuk kari seafood
- 1 sdt merica bubuk putih
- 2 sdt gula putih
- ½ cangkir air kaldu ikan (atau air panas biasa juga bisa)
- 1 sdm maizena dicampur dengan 2 sdm air
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm arak masak/dry sherry/Shaoxing wine

Cara Membuat:
1. Rendam kerang di air beras slm 2 jam dan tambahkan garam untuk membuang semua pasir yang ada. Angkat pelan-pelan agar pasir tidak terbawa dan cucu kembali dibawah air mengalir dan sisihkan.
2. Rebus air sampai mendidih dan rebus kerang kampak sampai hampir semua kerang kampak terbuka. Matikan api. Biarkan 2-3 menit. Buang yang tidak terbuka. Sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih, cabe rawit, cabe merah, daun kari/daun salam koja dan bubuk kari. Aduk rata.
4. Masukkan kerang kampak dan besarkan api. Masukkan sisa bumbu dan tumis 1-2 menit.
5. Sajikan.
Selamat mencoba dan selamat menikmati.

Source: http://baltyra.com/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar